• 濃厚あら焼鶏白湯そば(780円)

  • 東京都港区は東新橋。以前から来たかった「あら焼鶏白湯 カシムラ」へ。今回はお店お薦めの「濃厚あら焼鶏白湯そば」にありつけました。こちらはその日仕入れた数種の鮮魚のあらを蒸し焼きにしたスープと鶏を煮込んだ白湯スープのWスープが売り物の店。そして魚のあらは仕入れる日によって変わるため、毎日風味が変わるようです。して運ばれてきた丼はしっかりとした鮮魚の香りに優しげな鶏の香り。こてっと濁ったスープはその濃厚さを表しています。スープは一口目からしっかり鮮魚の旨味が口中に荒波のように!そして飲み込むにつれ鶏の風味が追いかけてきて、最後にもう一度鮮魚の香りが抜けていく感じです。たっぷり煮込まれたあらも鶏もその粒子を感じるほどです!このスープ、完全にクセになりそうです。麺はストレート細麺でとても啜りやすい感触ですが、スープの持ち上げも良く、好相性ですね。鶏チャーシューはパサつきがなく、しっとり旨味をキープしているうえ、豚チャーシューはイベリコ豚の濃厚な旨味が!そして、刻みタマネギと九条ネギ、熟成細メンマのそれぞれ違ったしゃきしゃき感が濃厚スープに良いアクセントとなっています。何とも完成度の高い一杯!卓上の調味料では柚子胡椒が良い刺激となり、濃厚スープを単調にならないようにしてくれています。ランチタイムは小ご飯が無料に。そして¥50をプラスするとチーズか温玉を足してくれます。今日は迷わずチーズを。勿論、残ったスープをどばどば投入し、リゾット風に!うま〜い!!プラス¥50でここまで楽しませてもらえるなんて!