• こく塩+大盛り+本日の特製(1100円)

  • 「薩摩 牛の蔵 吉祥寺店」での会食の約束をすっぽかされて仕方なく食べログ100名店巡り。「味の散歩道」という大きな看板の下にお店の看板を見つけて階段を降りると、閉店したばかりのカラオケスナック「赤とんぼ」の隣に此方のお店を発見。日曜日の13時過ぎで行列は3名程。15分ほど並ぶと「一名様、お水を持ってどうぞー」と言われ、店外にある給水機でお水を汲んで入店(並んでると見えない奥の入り口から中へ)。坊主頭のちょい強面の店主と男性店員のツーオペ。「こく塩」(800円)+「大盛り」(150円)+「本日の特製(窯焼き肩ロース+半味玉)」(150円)を直接店主にコールしてカウンター越しの現金前払いシステム。5分弱で、カウンターからテーブルに乗せるだけで火傷しそうな一品が着丼。既に指先に熱感は伝わっているが、蓮華で一口スープを啜るとやはり「熱っつぅぅぅ!!!」。微塵切りの紫玉葱を掬って吸うスープは確かに美味いけど熱過ぎないかな。味玉は特製との合わせ技で丸々一個w(暫く放置したけど半熟でした)。中細ストレート麺は程よい茹で加減。でも食べ進むにつれてアレ‥?何だか苦しくなってきた。。確かに大盛りなんだけどスープも多過ぎてとても完飲できず終了(此方の大盛りは雑な印象を感じてしまう)。両隣の人が食べてた「本日のごはん(春雨ごはん)」が超~美味しそうだった。今は無き「にんにくつけ麺」は菅田将輝が仮面ライダーを演じていた頃好きだったというメニューらしい。