2004年7月に武蔵小山駅から徒歩3分の場所にオープンの鰹出汁で有名な老舗の人気店です。食べログベストラーメン2011『30万人のレビュアーに選ばれた至高の名店』の盾が飾られています。夫婦が70歳を過ぎており、当面夜の営業時間は20:00がLOで、20:30閉店になります。
看板メニューの醤油あらびき全部乗せは、高知県から仕入れた極上のカツオ粗削りが大量に使われています。鰹のいい香り、旨味が感じられ和風な味わいです。麺は浅草開化楼製の中太縮れ麺で、茹で時間は長いようでかなり硬めの茹で加減です。
全部載せには海苔で出来たカップに山盛りのほぐし肉がトッピングされ、甘めの味付です。チャーシューは特大のホロホロと柔らかい煮豚、メンマは孟宗竹という柔らかい筍煮で、味玉は普通の半熟茹で卵です。最後にスープを飲むとじゃりじゃりと鰹節の粗挽きが入っています。武蔵小山駅付近では食べログ3.67と安定した評価です。
2023年7月12日(水)