-
かずまのラーメン
-
麺屋周郷
東京都
-
つけ麺/小(900円)
-
サラリーマン街の代表格のひとつ、新橋エリア。
都営浅草線でA1なのにすごく地味な出口を出て、
ちょっと歩くとすぐに着く小さめの店構え。
ラーメンデータベースでは小岩にあった麺屋寿の店主が
和食で研究、修行を経て新橋にオープンしたとされている。
小岩時代は一回だけ前通って、
その日は振られて未食のまま終わってたかな。
兎にも角にもまっさら新しい気持ちで訪問。
カウンターのみ6席の店内は、パーテーションもあり
窮屈さは感じるものの、まだ真新しくピカピカの印象。
麺量は150、200、250gの3段階同料金。
腹ぺこさんにも連食勢にも嬉しい設計。
無駄にたっかい僕の座高をもってしても店主さんが
イケメンなことくらいしかわからないほど
高めの厨房から丁寧にトレーに乗せての提供。
最後に電子レンジで加熱したつけ汁は
アツアツのためこれは上策だと思う。
つけ汁は案内書通りかなりの濃厚さを持っており、
一時代を築いた豚骨魚介(+鶏)と
同じ軸でありながら仕込みの温度の為せる技か、
濃厚度合いで新鮮さすら感じさせる仕上がり。
薬味の配置も非常にセンスを感じさせる。
ほんの少し感じるザラつきもこの濃度ならば納得。
麺は菅野製麺の特注麺。
つけ麺としてはかなり細身の分類だが、
力強くて密度感は高め。言うなれば筋肉質な印象。
これもなかなか新しいアプローチで楽しめる。
具材はシンプルだが、直前に炙って提供する
豚バラと肩ロースの満足度は非常に高い。
ただ麺の上で少し冷めてしまうため、
つけ汁で多少温めるなどの工夫は必要かな。
経歴で言えばルーキーではないのかもしれないが、
つけ麺推しの人気店月と鼈がなくなった
新橋エリアに新たなつけ麺のスター候補が誕生。
メニューがつけ麺一本なのでバリエーションが難しいが、
またタイミングがあれば再訪してみたい。