ギョーザ(350円)とライス小(150円)も注文
以前の名古屋遠征時に帰りのバスで見かけたこのラーメン福(その時は黄金店)、調べてみたら名古屋のソウルフード的なローカルチェーンのラーメンらしく、これは次回の名古屋遠征した時に食べないとなって事で今回の遠征で初訪問
食券を提示した時に麺の硬さ、もやしとネギの量の調整をできるとの事で、食券機には先ずは通常のもやしの量でスープの味を楽しんで頂きたいと書いてあったのでその通りにもやしは増やさずにネギだけ多めで注文
ちなみに福ではもやしとネギ両方引っくるめてヤサイと呼ぶらしいが、某ジャンルの様にヤサイマシマシみたいな注文の仕方はしないように。それこそギルティ
着丼してとりあえずスープを一口飲むと何となく京都のラーメンを思い浮かぶ様なテイスト。調べてみたら元々はラーメン藤のFC店だったのが独立してできたこのが今のラーメン福らしい。ラーメン藤に負けず劣らずの絶妙な塩梅で唸るやつ
麺は中太のストレート麺で自家製麺との事。近藤製麺の麺とは形は違えどしっかりスープに味が染みる仕様で美味え
もやしはデフォでもなかなかの量。水気たっぷりのシャキシャキなやつで多めにするとかなりの量になるらしい。だから券売機にああいう書き方してたのね。まあ卓上調味料にカエシは置いてくれているが
このご時世もやしの量が多いとは言えラーメン一杯700円でそれなりにお腹満たされるのは素晴らしいの一言ですわ
また名古屋に来た際は食べたいと思います!