• 冷しゃぶヒヤミ・茹で玉子スライス(970円)

  •  今日は金曜日だから辛いラーメンが食べたくなった(ススルか?)。7月は限定メニューも変わったので、久々の蒙古タンメンへ。冷しゃぶヒヤミが目的。茹で玉子スライスもポチり。「マイルドもできますよ」というけど、辛い方でと。
     10分程で着丼。つけ汁が辛そう。中本では珍しい「冷たい麺+冷たいスープ」の組み合わせ。
     麺を啜る。いつものモチ、ツルっとした中本麺。中太ストレートの短めの丸麺。加水率は低めで、小麦の甘さが強い。
     つけ汁は、冷し味噌をベースに、ゴマ風味が加わる。擂り胡麻が表面に浮く。辛さは10倍。でも、冷たいスープなので、辛さの中に旨味や酸味もしっかり感じる。辛さで麺の甘さが引き立ち、美味い。
     つけ汁の中には、具はなし。麺の方に、冷しゃぶとモヤシ、葱。冷しゃぶの豚肉とつけ汁の相性は抜群。モヤシもいい。茹で玉子スライスも、辛さを和らげるベストなトッピングとなった。
     麺量はデフォルトで1.5人前だったよう。お腹が一杯になった。夏には、いいな。