• 味玉チャーシューメン ミニソースカツ丼(ヒレ)(1780円)



  • 美味しいという噂の喜多方ラーメンへ初訪問。
    会津若松で有名老舗店めでたいやのご子息が東京でオープン。だから二代目が店名に付くんですね。

    日曜の開店10分前着で先客9人。ちなみに入店時後ろ15人くらい。退店時も外行列10人くらい。人気店ですね。


    お店は小上がりで靴を脱いでテーブル席へ。仕切りがあり、1人だと窮屈ではない相席に。家族連れはテーブルを囲んで、というタイプ。都心とは思えない古民家のような内装でした。


    味玉チャーシューメン(1380円)にミニソースカツ丼(ヒレ)(400円)を頂きました。ランチ時はミニソースカツ丼は500円から100円引き。背脂有無は選べますが、お店のオススメは無しだそう。


    まずスープ。背脂無しにしました。軍鶏の鶏ガラがしっかりの美味しいお味。そこに昆布や節の複雑な味が絡んでいきます。まろやかでほんのり醤油の甘みも感じられ洗練されています。お父様のお店の醤油の配合を受け継いでいるそうです。


    麺は平打ち縮れ麺。柔らかめの麺で、喜多方の製麺所から直送だそうでスープにとても合う麺でした。


    チャーシューは脂の柔らかさの中にほどよい歯応えも残し、しっかりめの味付け。これまた美味しい。
    味玉は控えめなお味ですがしっかりスープに調和します。メンマやナルトも良いですね。


    ソースカツ丼はミニとは思えないしっかり量。甘めのソースとキャベツのシャキシャキと、これまた美味しい。カツ丼だけでも大満足です。


    とても美味しかったです。都内で本場の人気店が味わえるのは本当にありがたい。

    ごちそうさまでした。



    最近美味しいお店ほど長文になってる気がする。反省。