• 醤油らーめん(880円)

  • 中京競馬場近くのらーめん千笑に初来店。

    昨年オープンした新店舗。
    自家製麺とチャーシューが推しのお店。

    メニューは塩と醤油
    限定もあるみたい。
    醤油だと麺が全粒粉の細麺らしいので
    醤油らーめん880円を発券。
    ちなみに塩だと中太麺みたい。

    平日1時入店店内8割の客。

    チャーシューは
    ガスバーナーで焼き目をつける店が多いが
    ここはわざわざ炭で丁寧に炙っている。
    10分ほどで着丼。

    まずはスープから
    たぶん鶏の白湯系のスープだと思うが
    少しとろみがあり
    にんにくの風味とカツオだしの効いた
    味噌スープのような感じ。
    結構濃厚で塩味が強い。
    好みのスープではないかな…

    麺は全粒粉の細麺で
    適度にコシもありこちらは好みの麺。

    チャーシューは
    炙ったチャーシューが1枚と
    鶏胸肉のレア2枚
    ハムのようなチャーシューが2枚
    チャーシューとしては充分な量だ。
    炙ったチャーシューは柔らかく
    味付けもいい感じ。

    食べ終わった感想は
    一つ一つが主張しすぎているのか?
    バランスが悪いというか?
    なんだか調和していない感じがした
    一杯だった。