2025-266杯目(12月8杯目)
🍜○チャーシューワンタンメン・玉子増し
🏚ラーメン天一
🗾千葉県市原市姉崎東1-4-9
🚉姉ヶ崎駅 🚶5分
😴火水 Tuesday Wednesday
📢営業情報告知 Instagram
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TP3.63(490件)千葉県62市原市4
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2025/12 平日昼 初訪問
天下一品ではない
昭和末期創業の千葉3大ご当地ラーメンの一つ・竹岡式ラーメンのお店
ここ市原市には、餃子ではなく“ラーメン王将”というのもあるそうで…Why?笑
1130に到着、待ち無く入店
ちょうど最後の1席のカウンターに座り満席に
発注リスト
○チャーシューワンタンメン¥990
・玉子¥120
<合計¥1110>
竹岡式と言えば、チャーシュー煮汁タレをお湯で割った斬新なスープ
スープを味見すると当然旨味は希薄で水臭さみたいのも感じ
やはり旨いとは思えないのだが…
竹岡式と言えば(こればっかやな…)、乾麺が使用されるがここでは生麺を採用されており、約1.5x2mm断面のゆる縮れ麺
確かに麺は以前食べたものより格段に美味😋
そしてなんと、麺を啜ると上記ネガ部分がキャンセルされてて、うまいがなぁ❣️となる笑
具材は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、微塵玉ねぎ
玉ねぎは甘さやシャキシャキ感といったメジャー調ではなく、苦味と辛味が強調されたマイナー調塩梅
単体だとあれだが、このアクセントがまたじわじわ奥深さを加えてくる♪
万物の源に相当するチャーシューはしっかり甘辛いタレの染みた食べ応え満点💯のバラチャー
これはさすが旨い✨
ワンタンは皮厚めの中身ギッシリタイプで他にないやつ
外周の色濃さの割に黄身がトロットロの味玉も非凡
具材は至極ハイレベル
HPにオススメされてた卓上にんにくは個人的には…完全ににんにく支配となる感じで好き好きかな〜