• だし氷の冷や塩そば(1000円)

  • 2025/6/25(水)11:37入店 11:44着丼

    今日から夏季限定のメニューを始めるというので、7ヶ月ぶりに3度目の訪問。

    雨が降り、数日前の夏のような暑さではなかったのですが、予定通りに表題を発券。ラーメンは暑い夏でも熱々がいいなどと若い頃は強がってましたが、つけめんどころか、冷やしラーメンがあると、つい試してみたくなるお年頃…😅‪‪

    鯛を中心とした魚介の出汁香る塩そばがメインの店ですが、その冷やしバージョン。凍らせた出汁がかき氷状態にして盛られています。丼も冷たさが伝わる金属製。凝ってます😊

    冷たい鯛塩スープは、なかなか美味い。麺は、意外なことに平打ち太麺。コシの強い麺で喉越しも良い。かき氷をスープに混ぜずに箸で摘んで食べてみると、正体は出汁そのもの。スープが薄まらなくていいですね。

    大判のレアチャーは豚肩ロース1枚。肉感あり、味も染みて美味い。カニ爪は、このメニューをオーダーした先着100名に無料トッピングされたもの(明日あたりまではいただけるかな…?)。

    太麺だったからか、私でも苦労なく、ペロリと完食。美味かったからでもあるかな……🤔 美味しい冷たいラーメンは、これまでに何度か出会ったが、冷たいスープは熱々のスープより香りの面では不利かな…と毎度思う。…が、暑くてたまらない日には…(⸝⸝神∀神⸝⸝)!

    出汁を凍らせた冷やしラーメンは、私はこれで2度目。「一恭」(現在は埼玉県吉川市、以前は千葉市中央区)さんで、6年前にいただいて以来。ごちそうさまでした。