麺:中細麺。軽くウェーブ。加水率ちょっと高め。
昔のラーメンの麺ってこんな麺が多かったような気がする。個人的に好きなタイプの麺❤️
スープ:豚骨・鶏ガラベースの醤油ダレのスープにまろやかな辛みと鮮やかな色合いの自家製「ひまわり辣油」が浮かぶスッキリタイプ。
一般的な胡麻の担々麺ではなく勝浦式のようなタイプのスープ。
(イメージとしては担々麺じゃなくタンタンメン)
神楽南蛮入りの肉味噌が使われているらしいが私の舌では判別不可。
激辛ではないけど食べ終わることには汗だく
辛いの苦手だけどクセになる辛さでスープ完飲の一歩手前。
具:粗びきの挽肉は「妻有ポーク」を使用。
雪下ニンジン、エリンギなど地元食材を使用。
チャーシューは中華屋さんらしい仕上がり。
ネギのシャキシャキ感もたまらない。
十日町火焔担々麺 残り一店舗。
いつ行けるか🤔