雨降りの週末はこちら
尾張旭市のらーめん功喜さんへ!
おあさ海苔を練り込んだ緑の麺をはじめ多彩な選べる麺が
魅力的な功喜さん毎回組合せを考えるのが楽しみです♪
そしてこの日のお目当てはこれ!
限定麺「煮干し功二郎」冷温選べる二刀流です。
所謂、功喜版二郎系ラーメンです(^^)
味玉追加トッピングでお値段1000円也
さて麺をどうするか?
白か黒か迷っていたがこの日は黒やってないとのことで白に決定。
他は麺普通、ニンニク有、野菜マシ無でお願いしました。
ほどなく着丼です♪
見た目そうでもなさそうですが食べるとずっしり!
元々功喜さんの麺はボリューミーなんで私はいつも並なんです。
豚骨醤油マイルドな味わいの美味しいスープです。
麺は中太ストレートの自家製麺。
モチツルでお腹いっぱいになるやつですよ!
前述通り基本ボリューミーの功喜さん今回は功二郎仕様につき
普通でも通常より多めのようです(^^)
チャーシューも功二郎特別仕様の超厚切りの豚バラ
見よ!このデカさ(^^)
これは煮干しペースト
ここらでスープに溶かしてニボニボエキス注入です(^^)
うん、いい感じのスープに変身です!
野菜マシ無で正解です。
老化進行中で昔に比べ量が食べられなくなっており
美味しく味わにはこれぐらいが限界ですね。
メンマは愛知らしい材木タイプ(^^)
味が単調になってきたので卓上のにんにく醤油を投入です。
少量でも結構なインパクトなので取り敢えずこのくらいで!
う〜んコクうま(^^)
追加した味付煮玉子
黄身がねっとりして濃いめの味付けで美味しいのです。
さすが二郎系だけあっておじさんにの胃はもたれました。
最後はさっぱりと〆ます。
りんご酢をやや多めに投入して残ってるスープを頂きます。
完食完飲腹パンです(^^)
美味しかったがおじさんに二郎系はやっぱ堪えました。