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yukino
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らーめん 森や。
神奈川県
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アカモクの混ぜそば(1000円)
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放牧丸鶏でダシを取った、温かい正油味のスープ。無化調。麺は自家製の平打ち中細麺。コシがあって、スープがよく絡む。
アカモクは鎌倉産の海藻。冷たくて、独特の粘りとしゃきしゃきした食感が特徴。秋田県ではギバサとも呼ばれる。
鶏そぼろはほんのり生姜が効いたもの。具は他にカットトマト、ブラウンマッシュルーム半分、刻み海苔、九条ねぎ、花かつお、刻みにんにく、卵黄、白胡麻と多彩。
混ぜそばにしては、スープの量は多め。
以前に食べた"辛い混ぜそば"と違い、自家製ラー油が入らないので味がまろやか。
そのぶん、アカモクと海苔の「磯の香り」がより強く感じられる。
卵黄を避けるようにして全体を混ぜ、豊富な具と共に麺を啜る。平打ち麺は食感がよく、さすがは自家製麺といったところ。
追いめし付。茶碗に軽く盛られたご飯に、白胡麻と万能ねぎが散らしてある。
スープも具もたっぷり残っているので、丼にそのままどぼん。雑炊のような感じになる。
そこまで計算に入れての、スープ多めな混ぜそばなんだろうけど。
卵黄を崩して絡め、よりまろやかに。スープの一滴、ご飯の一粒まで残さず完食。
美味かったけど、味がはっきりしているぶんだけ"辛い混ぜそば"の方が好みかな。
少量とはいえ、風味の強いにんにくが入っているので、昼食時などは注意されたし。
期間限定。