柚子と黒磯海苔茶漬け(300円)とともに
じゃらん企画の中華ソバ風来堂さんとのコラボメニュー。
貝出汁無敵と思ってしまうスープ。はまぐり出汁だけでも美味しいのに、そこにあさりが加わる。醤油ダレと相まって相乗効果で抜群の美味しさ。そこにモチモチの極太麺。チャーシューの雰囲気とかスープの感じから、喜多方系のラーメンをピラピラの平打ち麺を噛みごたえのある極太麺に変えた感じ。トッピングは、絶妙な火入れ加減の蒸しあさり3個、小口切りの青ネギ、その下に丸まった穂先メンマ、その奥にしっかり味付けられた煮チャーシュー、スープを作る際に入れられた角切りのネギ。麺とスープの相性が実に素晴らしい一杯。そこに期間限定裏メニューの柚子と黒磯海苔茶漬けを合わせる。当然素晴らしく美味しいスープで作る茶漬けも素晴らしく美味い。海苔と柚子、貝出汁を堪能できる。また、久しぶりに店主さんのお母様の働く姿に感動。声かけや会話の内容などのホスピタリティが素晴らしい。相変わらずの美魔女っぷりで、声も若々しく年齢不詳感がハンパない。店主さんとも息があっていて、居心地の良いひと時。ごちそうさまでした。