2025-106杯目(5月10杯目)
🍜○鶏塩そば贅沢盛り
🏠鳥左近
🗾神奈川県鎌倉市大船1-16-18
🏢福美ビル 1F
🚉大船駅 🚶5分
💤日 Sunday
📢営業情報告知 Instagram
---------------------------------------------
TP3.42(60件)神奈川県701鎌倉市18
---------------------------------------------
2025/5 平日夜 初訪問
大船のバーを間借りし2023年オープン
〜その年末に東京・北参道にて”CHICKS”なる屋号で路面店化
〜2024/11大船にカムバックオープン
1930に到着し先客4名
カウンター中央付近に着席
発券リスト
・鶏塩そば贅沢盛り¥1230
・ヱビスビール(小瓶)¥480
<合計¥1710>
まずはヱビスをひとり乾杯🍻
ぐび〜♪
鶏は山梨県産信玄どりの、一度も冷凍しない胸肉の挽肉から出汁を取られるとのこと
挽肉から出汁とるって初めて聞いた😮
挽肉イコール加工のイメージあるが、そんな新鮮肉の使い方もあるんですなぁ
塩ダレは石川県輪島の奥能登の塩を使用し、復興をご祈念
昆布は利尻を使用
分厚い鶏油層の下に無化調鶏昆布塩清湯スーブ
壮大に当たる鶏コクに最初から散らされた黒胡椒で初動に違和感あるが、すぐ馴染んでペペロンチーノ風の味わいに
無化調の拘りと、黒胡椒ぶっかけと、思想が相反しているのでは?
三河屋製麺の麺は約1.5mm□断面の全粒粉練り込みの低加水ストレート細麺
全粒粉の香ばしさとスーブの鶏コクとが呼応しあう塩梅
具材は、鶏チャーシュー、味玉、白髪ねぎ
味玉は、三重県産の熊野滋養卵を使用
旨さのクライマックスが一口目