今日はフォローしている方の投稿を拝見し訪問するも2度振られ3度目の正直で新規開拓で鶏屋鈴尚@勾当台公園さんへ訪問。
1330前(L.O.1345)の到着で待ちなしで入店し食券を購入して案内された席に着席。着席時、スタッフの方へ食券をお渡しして待機。夜居酒屋さんだけあってテーブル席もたくさんあり広々。今日は初訪問ながら気になっていた鈴尚のつばめ三条ラーメン(並)をオーダー。元一心結店主様が作られているとのことで期待大。
待つこと15分程で着丼。背脂たっぷりの見た目が美しい。早速、麺からいただくともっちりとした少し縮れた太麺でぷりぷりとした弾力とコシがあり食感良く美味しい。
スープは燕三条系らしい煮干の効いたあっさりとした濃口醤油にたっぷりの背脂の旨みとコク、豚骨が合わさったまろやかな味わいで美味。
トッピングは柔らかなチャーシュー2枚に長めのメンマ、背脂と相対するようにあっさり感を加えるシャキシャキ玉ねぎ、添えられたカイワレ、磯の香り豊かな岩海苔と最後まで味変しながら楽しめウマ。
最後に背脂たっぷりで熱々コク深い醤油のスープをいただき完食。
麺量も多くボリューム満点で美味しい煮干でした。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。