溜まりに溜まったラーメン探訪ログ
老舗ラーメン編
①小竹向原「ラーメン一番」へ。
こちらノースサイドの撮影の帰り道に良く立ち寄る東京スタイル味噌ラーメン店。
創業40年にしても、いつ行っても必ず「待ち」のいる人気店。
雨の中到着。
待ちは5人。
スクーター🛵なので雨具無いがまあ待てるかな?☔️
メグ二郎同様、辺鄙な場所ほど行列が出来る。
恐らく「そこ」だけを求めて来てるので、並んでいたとしてもリスケや浮気は思考にないのだろう。
出番が来て入店。
いつもの「味噌ラーメン中盛りオロチョン小」でオーダー。
待つ事しばし…後から来た若いグループが酒が入っているのか?騒いでいる。
ここは老舗に良くある「俺様営業」はしないので静止せずそのままに。
なので子供連れも結構いるので、今はうるさいがこれはこれで良いのだろう。
そして着丼。
味はどおだ?
まず景色…良い眺めだが、ここの唯一苦手なところは「生殺しの煮豚」。
元々どの肉でも「生殺し」が好きではなく、しかも「豚肉の生殺し」で血🩸が滲んでるのは好きではない。
なのでここの名物「一番ラーメン」などの煮豚増量のメニューには手を出さない。
とは言え、全体的にはとても美味いので問題ないけどね。
「どみそ」的コッテリ感も好きだが、ここの「背脂味噌」感も好き。そして「味噌一」のキリッと感もたまには良い。
味噌ラーメンの季節やな。
ご馳走様でした。