2025.8.5(火)昼
1年ぶりのこちら
たぶんそこそこ名は知れてるはずだけど…
13時着でがらがら
※夏季限定
たぶん毎年夏にやってる限定のひとつだけど、一昨年絶賛した冷製塩が昨年いまいちだったので今回は初めてのこちら
ちなみに個人的にはわさびそのものが去年まで苦手だったw
このお店はオープンからもう長いはずだけど昨年(一昨年?)あたりから券売機を導入してPayPayも使えるようにしたり各席にハンディファンを置いたり…
初訪問した数年前にレギュラーメニューにハマらず今では夏にしか来ないけどこういうところに気遣いが感じられて好き😌
店主さんかな?対応優しいし
さてまずはスープから…
あら、想定よりわさび強いw
最近わさびが好きになり始めた自分にはキツめ…
だけどこれは好きな人には絶対ハマるやつ!
わさびの辛味風味で少し曖昧になるけどその奥から感じるものは…
懐かしい袋麺の塩ラーメンのような味わい??
鶏?魚介とかその他和風出汁…?
わさびとの相性はおもしろいけどベースはクラシカルな感じ🤔
締めてるわりには麺が少し柔らかいかな
奥の方にしっかりと食感は感じるけど、このスープなら黄色いプリプリ中太麺のほうが個人的には好きかも!
この味わいの中でまたクラシカルな甘めのメンマが良い箸休め🫰
スープの底には固形のわさびがたくさん…
って感じで後半は卓上調味料をいれつつもごちそうさま🙏
もう少しわさびが軽めだといいなぁと思いつつも、これはわさび耐性次第か
最近わさびを好きになった自分には当てはまらないけどわさび好きには是非✨
お店はガラガラだったから帰る前に店主さんに話しかけてみた
私「この冷やしって鶏や魚介が入ってます?」
店「あー…そうですね入ってはいます。わさびだと少なめですが」
正確な言葉は覚えてないけどこんなニュアンスだったかな?
鶏あたりはちゃんと感じた気がするけど自分の味覚程度ではほぼ気のせいだったのかな…?
それ以上は聞かないけど昆布とかそのあたりが中心なのかな
自分が出汁取らないからわかんないけど🤣
まぁ、でも来年はごまを食べてみようかなw
【追記】
閉店のため来年はありません🥹