• 煮干し特製(1000円)

  • 星4.0

    2021年ラーメン初めはこの一杯!

    昨年まであったとんこつ系ラーメンとは打って変わって、醤油ベースのあっさりラーメンへ鞍替えしたようだったが、これがハマりにハマっている。抜群に美味しい。

    煮干し風味のスープは直接飲むには少し塩辛いのだが、それが少し太めの手揉みちぢれ麺に絶妙に絡み合っている。そしてチャーシューへの拘りも素晴らしく、もはや芸術の域に達している。
    赤みを帯びた甘みのあるチャーシューは昔懐かしく、柔らかく煮込まれたチャーシューと弾力感のあるチャーシューのメリハリのコントラストもお見事だ。

    強いて言うのであれば玉子にあと一押しが欲しかった。
    個人的にはもう少し半熟にして、味の染みた玉子が好みではある。完成されたスープに対して、敢えて味玉の個性をぶつけることで生まれる境地もあるのではないか。
    決して問題がある訳ではないのだが、全体の完成度の高さ故に必要以上に玉子の物足りなさを感じてしまった気がするのだ。

    柏駅周辺では3本の指に入る一杯