名古屋に本店があり東海地区を中心に全国展開をする
油そば専門店「歌志軒」さん
ここ神戸でも食することが出来るようになって早二年
家近でもあり三男坊のお気に入り(^^)
「油そば専門店歌志軒学園南店」さんへ
大型パチンコ店に併設するかたちですが
パチンコしない人も普通に入り易い感じです。
専用の駐車スペースもあります(^^)
店内に入り先に食券を購入するシステムです。
横に貼ってある麺メニューを見ながら決めていきます。
しばらく来てなかったのですが台湾まぜそばが登場してました(^^)
写真入りのボタンが並ぶ券売機、目がチカチカして分かり易いようで
分かりにくい感じ。文字だけでもええかもしれない(^。^)
台湾まぜそばにしようか?と思いつつもボタンを探しきれず
やっぱりノーマル油そばでええかってことでお値段並といっしょで
お得な油そば大盛(麺量200g)をポチッと🖕690円也!
そして半熟玉子を追加でポチッと🖕100円也!
店内真ん中あたりに無料トッピングコーナーが出来てました。
高菜、ガーリックチップ、バジル、カレー粉を皿に入れて頂きます。
有料トッピングに負けない内容ですね(^^)
着席し改めて食べ方指南を拝見しました。
卓上には酢、ラー油がそびえ立ってますね。
勿論予め味付けはされているのですが仕上げの部分を
自分で調整出来るのがウケているのでしょうかね?
確かにここのラー油は辛くないんですよね〜
ほどなく着丼です!
チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔はデフォルトです。
追加の半熟玉子は別皿で提供されてます。
指南書通り大盛りなのでラー油、酢を2周させかけます。
休日でこの後の予定も家過ごしなので遠慮無く
卓上トッピングの生ニンニクを投入(^o^)
よ〜くかき混ぜ油とタレが馴染んで無くなれば
半熟玉子を入れて完成!
旨いタレが絡んだ中太ちぢれ麺を一気に啜ります。
うまいわ〜(*^▽^*)
チャーシューは薄切りの豚肩ロースでしょうかね?
タレも馴染みやすくてええ感じ(^^)
食べ進んだところで無料トッピングのガーリックチップ、バジル、カレー粉を
投入して味変(*^▽^*)
カレー粉を入れると旨くなるのは愛知の油そばの名店「茂一」さんの大将に
伝授してもらっており立証済みなんですよね(^-^)
仕上げは半熟玉子の黄身を絡めて頂きます!
これまたウマウマ〜(*^▽^*)
後からトッピングボタンを見ると全卵or卵黄のボタンがあったんですよね!
これが生玉子やね!
油そばを溶き卵ですき焼き風に食べるのが愛知のラー友K氏に教わった
激ウマな食べ方なんですよね実は(≧∀≦)
この日は追飯無しですが完食です!
ごちそうさまでしたm(_ _)m