• 【大切な記憶】
    -2019.3.9 13:08 Saturday ☀️-
    🍜鴨ラーメン 黒+味付玉子
    💰1,400円
    ⏰滞在34分
    🐾先客並び2名
    🎫ご案内方式
    🔥ロット不明
    👲2オペ
    🅿️駐車場 前の三井のリパーク九段北1丁目第3 20分/400円
    🚗最寄りIC 5号池袋線飯田橋IC/西神田IC
    🚃最寄り駅 東京メトロ東西線/半蔵門線/都営新宿線九段下駅
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    日付が変わる直前まで働いた帰り道、
    家の鍵を無くした事に気付きホテルに宿泊。
    溜まった疲れを取る為に、
    【限定の凄いラーメン】
    が食べたくなりSNSでの盛り上がり方が凄かった八咫烏さん江。


    天気も良く首都高も空いており、
    街行く人々の格好は冬の終わりを感じる、
    最高のラーメン日和✨

    店前にコインパーキングが有るのは嬉しい出迎え🚗。。。

    先に食券購入ではなく、
    店員さんのご案内で進むスタイル。
    スペシャルなメニュー対応の待ち方かな?

    15分程で入店。
    男女比は50%=50%
    デートっぽい雰囲気。

    遅めの訪問の為、
    『鴨のチャーシュー増し』と、
    『鴨赤玉の親子丼』『鴨の炊き込みご飯』は、
    SOLD OUTしてました🦆


    13:27着丼
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    鴨のラーメンの心配事と言えば、
    出汁が濃すぎて甘さが際立いて日本蕎麦っぽくなってしまうこと…🦆💦

    『いただきます(*゚▽゚*)』
    「ウマッ🤩」
    「いいね⭐️」


    味の違いを楽しみたいので、
    蓮華を使い味わいます。
    ①お肉の近く(厚揚げの上に乗ってました)
    ②ブラッドオレンジの近く
    ③野菜の近く

    ①は中華
    ②は洋食
    ③は和食

    一つのスープの中で東京からパリへと繋がる道を歩む【和中洋折衷】な表現力はアートです。
    現代美術館に飾られていても不思議じゃありません🌀
    飾る際は麺が伸びないようにしてあげて下さい😄

    「このスープ、醤油の旨味が凄いです❗️」
    醤油の深みが遠くまで潜り込んでいて、
    自分が深海魚になった様です🐡

    日本の出汁の歴史は、
    一説によると昆布より前に大豆出汁が始まりらしく、
    醤油ラーメンと大豆の相性は大切なのではないでしょうか?
    和テイストなカレーを作る際に豆腐を出汁に使うと美味しく仕上がるのと同じで、
    大豆が「鴨のラーメン 黒」の中でJAPANを表現しているのかも知れません。


    【ラーメンと言えばオイル】ですが、
    そのオイルがめっちゃ旨いんです♪

    鴨の脂を使っているのでしょうが、
    とても複雑で立体的なので表現が難しいです💦
    その複雑な味を単純な味に見せているので、
    「おいしい」or「おいしくない」の二択味覚の私としては『凄く美味しい✨』ってところまでは分かりました😃


    『醤油』と『オイル』が融合し過ぎている中で、
    【ブラッドオレンジ】が必殺仕事人です❗️
    柑橘類特有の爽やかさと渋みがスープに混ざり合い、
    どこか洋風な表現をしてます。


    結局、
    「和風なの?」
    「洋風なの?」
    の狭間の中で麺を啜ります。

    低加水のストレート細麺が論争に答えを出してくれました。
    「中華」です。

    心配していた日本蕎麦感は今は昔。
    結局「美味しいラーメン」です。

    しかも、
    「記憶に残る凄いラーメンです🍜」
    「正に求めていた凄い限定ラーメンです🍜」
    「破壊と静寂が同居するラーメンです🍜」
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    沢山の具材が美味しそうです(*'▽'*)

    2枚のレア鴨肉🦆
    スープに合う醤油ベースの味付けです。
    柔らかくも弾力が残り、
    若干の爽快感があります。
    美味しいです!

    蓮華で提供されるディップソースの【柚子ハニーマスタード】に付けて食べるのがおススメらしく、
    「確かに美味いです😋」
    悲しい事に鴨肉自体が美味しいのでディップが贅沢過ぎて勿体ないです😓

    2枚は物足りない中、
    サプライズ具材が❗️
    レア鴨肉に火を通さない為か、
    下から油揚げが😃
    ラーメンで初めての油揚げです。
    スープに合ってました。

    初めて『葉ごぼう』なる食材を知りました。
    八咫烏さんで初めて目にした方もいるのではないでしょうか?
    「ふき」に近い感じです。
    柚子ハニーマスタードソースとも合いました。


    薬味好きなので、
    お野菜が多めなのも嬉しいです😆
    「三つ葉」「ネギ」の他に「紫蘇の実」が❗️
    「厚揚げ」「葉ごぼう」「紫蘇の実」、
    普段のラーメンではお目にかかれない食材に、
    お得を感じました✨


    このラーメンの1番の特徴は、
    絶対に飽きない事です。
    味変していないのに次から次へと味の変化が続き、
    発見が多く、
    夢中で流し込む事は不可能です。
    センスの良い方が試行錯誤を繰り返した、
    ギミックの塊です✨


    いままで頂いた鴨のラーメンの中でも特別な表情を持つ、
    いつまでも【記憶に残るラーメン】でした✨✨

    『ごちそうさまでした(*^▽^*)』
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    この後和え玉を頂き、
    13:42退店。
    🍜🍜🍜🍜