初台「MUKAN78」至高の鯛白湯の炙り焼き飯セット。
真っ白なスープは真鯛100%の「鶏白湯」。
結構ガツンと鯛を感じるので、苦手な人はダメかもしれません。
麺は多加水の細麺で、ドロリとしたスープがよく絡みます。
メンマはしっかり味付けのタイプで、低温調理した薄切りチャーシューの下には黒バラ海苔が隠れています。
最後は炙った鯛が乗ったご飯に残ったスープを入れて鯛茶漬けに。
わさびが効いていい締めになりました。
前に来た時は予約必須で牡蠣塩ラーメンのみの提供でしたが、この鯛白湯を加えた二枚看板で、フリーで入れる店にリニューアルされていました。
他ではなかなか食べられない一杯でした。