1月18日秋田で昼食の後は新幹線で盛岡に。念願のナガサワコーヒーでチーズケーキとエチオピアの深煎りコーヒーを楽しみ、本日の締めは老舗蕎麦屋さんにて。
蕎麦前や季節の時価メニューなど豊富だが、今日の目的はトンカツが載った中華そば。蕎麦屋で食べる中華そばも好みなので、パーコー麺とどう違うか試したかったもの。
旅行三日目でラーメン6杯目となり少し食傷気味だが、優しいスープに癒される。
蕎麦のかえしがベースなのか、甘みのあるあっさりした味がいい。細麺もコシがあり喉越しがいい。一方トンカツはまさにカツの味。油がスープに滲み出るかと思ったが一切ない。不思議な組み合わせの一杯でした。なお食後に蕎麦湯の提供あり。
ごちそう様でした。