• 淡麗煮干しそば+味玉(1250円)

  • 静岡県浜松市中央区小豆餅
    浜松駅から遠鉄バス50系統医大行きに乗り萩丘下車すぐ
    「麺座みつ」さんへ念願の初訪麺となりました。

    みつ1-1
    この日は東京へ行く道中で途中下車しての訪麺
    神戸の自宅を出て約3時間半での到着です!
    黒を基調としたシックな感じの外観がええですね〜
    SNSの画像では拝見していましたが実際お店の前に立つと
    なんだか嬉しくてワクワクしてきましたよ(^^)

    みつ1-2
    暖簾には組み紐?を模したロゴマーク
    そしてその隣にはみつさんも修行先である
    瀬戸のかたぶつさんの煮干しマークがあります(^^)
    わかる人にはわかるいい暖簾ですよねちょっと感動!

    みつ1-3
    券売機はかたぶつでの兄弟子のお店(麺乃はる)に似た印象
    主なメニューは以下の通りこれにトッピングがプラスになりますよ!
    濃厚煮干しそば 1000円
    淡麗煮干しそば  950円
    濃厚煮干しつけ麺 1000円
    背脂醤油    1000円
    後、限定メニューもあるようでこの日は台湾ラーメンやってましたよ!
    やっぱ修行先愛知の血が騒ぐでしょうかね(^^)
    推しはかたぶつさん同様濃厚煮干しと思われますが私はやっぱ中華そば!
    みつさんでは淡麗煮干しそばですね。味は醤油で
    大好きな味玉トッピングして後のお楽しみで小ライスもポチッと!
    お値段都合1250円也!

    みつ1-4
    ほどなく着丼となりました!
    追い煮干しじゃないので伊吹いりこ単独使いでしょうか?
    スープの色合いが濃いめで美味そうです。

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    続いてライスも到着したところで改めてパチっとな(^^)

    みつ1-6
    ではいただきます!
    先ずはスープから(^^)
    うんまぁ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
    かたぶつさんで大好きだった追い煮干し中華そばのDNAを
    確実にそして忠実に受け継いでますね!
    それも長期休業前の初期タイプの味でまろやかさはなく
    煮干し感を全面に出した濃いめの味のやつ!
    これこれ!これがええんですよね〜

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    もちろん麺も自家製です。
    かたぶつ時代にも何度か味わった堀尾さんの打った麺
    淡麗に合わせるのはこれまた旧タイプ追い煮干し仕様
    中細ストレートのコシのある感じでややかための茹で加減
    これまた好きなやつやん♪
    もうたまりませんわ(^^)

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    と言うことはこれも例のやつですよね(^^)
    そう、釜焼チャーシューですね!
    豚肩ロース肉はジューシーで香ばしい仕上がりになってます。
    これもDNA🧬感じる逸品です。

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    メンマも細いしわいタイプ!
    この食感好きなんですよね私(^^)

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    煮干しの旨をたっぷりと吸わせた海苔でごはんを
    巻いていただきます♪
    これまた旨し!

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    卓上調味料は煮干し酢、ブラックペッパー、一味です。
    濃厚には味変で煮干し酢がオススメですが淡麗にはやっぱ
    無難にブラックペッパーで(^^)

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    ニボニボした口の中がブラックペッパーですっきり爽やかに(^^)

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    味玉カットって言うの忘れてたので箸で半分に
    トロ〜り半熟黄身でうまいのですこれ(^^)

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    そして〆はやっぱりこうなりますよね(^^)
    残しておいた味玉半分、チャーシュー、メンマをのせて
    仕上げにスープをかけていただきます(^^)
    そりゃあもう美味いの決定です!

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    もちろん完食完飲です♪
    なんだか初めて食べるのにとっても懐かしい味でした。
    思い出の味が瀬戸から遠く離れた浜松で食べれるのが不思議ですが
    こうやって味は伝わっていくのでしょうね(^^)

    みつ1-16
    この日浜松は昼過ぎから雪が降って来ました。
    さぁちょっと寄り道したけどいざ息子の待つ東京へ