• 六三六らーめん(880円)

  • 今日も箕面での仕事と言う事で近くの店を探して初めてやって来ました。店名の六三六らーめんです。
     スープは、じっくり煮込んだ豚骨と鶏ガラに煮干しや昆布のダシが入ったトリプルスープで醤油でカエしてある。油分は少な目です。一口飲んだら、めちゃくちゃ甘ってなる。この甘さは何やろうって思ってたら店のラーメンの説明のとこに、スープに野菜を入れてから5時間も煮込んだ野菜のトロミと甘さみたいです。変わったスープで初めての味わいです。
     麺は、加水率が中位の中細で少し縮れたストレート麺である。コシはまあまああって喉越しもいい感じである。
     チャーシューは、下味のほとんど付いてない豚肩ロースが2枚入っている。味の方は特にコメントする事は無いです。
     総括すると、初めての野菜トロトロラーメンでした。野菜がこんなに甘味を出すのが凄いなあって思います。ほんで、お腹にも優しいラーメンやなあって思うけど、もうちょい豚骨か煮干しを効かせてくれたら嬉しいなあって言う感じです。そやけど、ラーメンやけど野菜大量とか言われたら身体の事を気にしやんと、いっぱい食べれるなあって思いました。