• 肉にぼし中華 大(1100円)

  • 山汁らーめんの数軒隣

    引き戸から店に入ると券売機ではなく、それぞれの品が書かれた札がかかった壁
    そこから注文するものを選び、店員に渡す

    券売機って今やどこの店にもあって、特にワンオペ店には欠かせないものかもしれないが、機械もそこそこの値段はするようだし、高額紙幣を両替しないといけなかったり、釣り銭用の小銭が足りなくなったり、券売機の調子が悪くなって業務に差し支えたりもして良いことばかりでは無いのも実情だろう

    注文を取る手間や時間は少なく、券売機由来のトラブルに見舞われない
    出来るところは機械に頼らず人の手で
    札の壁はなかなか良いアイデアに思えた

    さて、にぼし中華だがドロドロザラザラ系ではなくサラリとしたスープ
    卓上に置かれた自家製のにぼし香味油を加えるとグッとよくなる
    もう1サジ加えたら更に風味が増して旨くなった
    肉もいい

    基本の中華そばは700円
    良心的価格だと思う
    肉つけて大なのにこの値段?
    昨今だと他店なら1500〜1600円くらいするような感覚

    店員さんの人当たり良い感じも好印象