• 『軍鶏特製塩ラーメン』(1円)

  • 【92杯目】『麺屋 翔 本店』さんで「軍鶏特製塩ラーメン」を頂きました。
    本日は、仕事で新宿方面へ。昼メシは、「らぁ麺や 嶋」さんで、未食の「塩 鰹昆布水つけ麺」を頂こうと事前チェックすると、何とGW明けからコロナ緊急事態宣言中は「記帳制」を導入したとの事で、朝一には行けず、諦めてこちらに。

    2021.3月看板メニューの「香彩鶏だし塩ラーメン」をリニューアルして『軍鶏塩ラーメン』を始めたとの事で、宿題店の『麺屋 翔本店』さんに伺いました。かなり前に一度、鶏だしラーメンを頂き、感動を覚えております。「香彩鶏だし塩ラーメン」は、塩の名店として、カップ麺として発売されたヒット商品です。開店以来14年間続けて来たそのメニューをリニューアルしたそうで、更なる美味しい一杯が期待出来ますねー♪ 

    11時の開店時間を過ぎて伺うと、15席ほどの7割先客でしたが、すんなり入店。このお店は、基本、塩・醤油・つけ麺のみです。無論、お店イチオシは『軍鶏塩ラーメン』ですので、『特製』でご注文です🤗 とても丁寧な接客で、感服しましたよ。やっぱり、これ基本ですよね。

    店内は、3オペで活気があり、手際良く廻しておりました。7-8分で着丼。
    先ずは見た目、黄金色に輝く塩スープです🤗
    麺表には、鶏油がキラキラと漂っており、熱々で、美味そうです♪

    スープを一口頂くと、ブレンドした鶏の芳醇な香りと旨味がうまく出ており、輪郭もしっかりしています。味わい深い、優しいスープです。

    お店のこだわりがPOPされておりましたよ
    『スープ:東京軍鶏、博多地鶏、京桜お宿をふんだんに使用し、豚肉の旨味を兼ね備えたハイアブッリトスープです。』
    『塩ダレ:厳選した4種塩に鰹節・煮干し・椎茸の旨味を詰め込み、梅酒・日本酒で奥行きを持たせました。魚介の旨味を3日掛けて水出しし、仕上げてから更に1日寝かせた麺屋翔本店の特製塩ダレです。』との事で、素晴らしい。

    具材は、特製にしたので「4種のこだわりチャーシュー」に肉雲呑2個と味玉・太メンマ2本と九条葱と豪華です。この4種のチャーシューにもお店のこだわりが有ります♪

    『チャーシュー:茨城県が誇る名柄豚山西牧場の「常陸の輝き」のバラ肉の煮豚、肩ロースの低温調理チャーシュー、燻製チャーシュー、そして茨城県産つくば鶏の胸肉低温調理チャーシューの4種を用意しました。』
    それぞれの肉がちゃんとスープにマッチしながらも、それぞれの肉の味がしっかりと感じられ、味の変化が楽しめるチャーシューです。
    特に鶏胸チャーシューがとてもジューシーで味もしっかりして美味い。また、燻製チャーシューも独特の香りがして、味わい深い1枚でしたよ。ちょっと、サイズ的に小さいのが残念であるが、4枚も入っているのだから、贅沢か?
    また、雲呑もこだわりのようでPOP『雲呑:茨城県名柄豚「常陸の輝き」のバラ肉の部分を挽き肉し、肉肉しさ溢れる特製雲呑です。』
    頂いてみると、確かに肉餡の味がしっかりして美味いです。皮もツルツルで、スープとの相性も文句なし。

    麺は、中細ストレート麺です。麺のこだわりPOPです。
    『麺:春よ来いの上等粉・北ほなみ・春よ来いの全粒粉3種をブレンドし、喉越し・味をとことん追求した北海道産小麦100%の菅野製麺特注麺でございます。』
    非常に硬めの仕上がりで有り、私メ好みのパツパツです。麺の風味も良く、スープとの絡みも抜群で、持ち上げも良く、啜れますねー♪喉越しも文句なしです。本当に美味い麺です。美味くて『替玉』を追加注文して、味わいました。

    最後まで熱々の状態で、最高に美味い『塩ラーメン』を堪能しました。一杯のバランスが良く、スープ・麺・具材の三位一体で、レベルが高い一杯でありました。
    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。本当に美味かった感激!しばらく通います。