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426NAOKI
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らーめんてつや 東京高円寺店
東京都
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札幌正油味玉ラーメン(ねぎ・メンマ抜き)(1050円)
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5月6日(月)来店。帰省している実兄と共に
GWの最後は2014年の頃からよく食べてた
「てつや」で締めようと思って、この店に
した。今年の5月末で閉店(正確には東京都
エリアからの撤退)するので、後悔しない
様にまた食べる事にした。10時59分頃に
着いて前に13人待ち。「てつや」でこれ程
並んでいるのを見たのは初めてで驚いた。
11時35分に着席して、11時49分に着丼。
今回も前回と同じ、自分は「札幌正油味玉
ラーメン 1050円」で大盛り(+150円)に
し、実兄は「特製正油チャーシューめん
1250円」で味玉(+150円)を追加。二人で
合計金額は2600円(自分は1200円、実兄は
1400円)。客のほとんどは味噌ラーメンを
食べていた様だ。12時間以上も煮込んだ、
厳選されたゲンコツと豚足スープはコクが
あり、臭みがなく、それと別鍋で3時間も
煮込んだ背脂がマッチしている。更に麺は
スープの味を壊さない様に、麺そのものの
旨味を上手く引き出している。提供時は
とてもアツアツ、スープはやや濃い目で、
ややしょっぱいが、しつこさはない。寒い
時期に食べるとより美味く感じる一杯だ。
客も今月末日でココが潰れる事が分かって
いるからか、今日も客の数が多かったな。
「もっとココで食べておけばよかったな」
と思いながら食べて、最後はスープを少し
残して完食。美味しかった!ご馳走さま!
12時頃に退店した時、店内に3人、外に7人
並んでいた。2014年から食べていたけど、
こんなに並んでいるのは初めてだ。今月は
もう1回ぐらいは行くかもしれない。