• 札幌正油味玉ラーメン(ねぎ・メンマ抜き)(1050円)

  • 5月6日(月)来店。帰省している実兄と共に
    GWの最後は2014年の頃からよく食べてた
    「てつや」で締めようと思って、この店に
    した。今年の5月末で閉店(正確には東京都
    エリアからの撤退)するので、後悔しない
    様にまた食べる事にした。10時59分頃に
    着いて前に13人待ち。「てつや」でこれ程
    並んでいるのを見たのは初めてで驚いた。
    11時35分に着席して、11時49分に着丼。
    今回も前回と同じ、自分は「札幌正油味玉
    ラーメン 1050円」で大盛り(+150円)に
    し、実兄は「特製正油チャーシューめん
    1250円」で味玉(+150円)を追加。二人で
    合計金額は2600円(自分は1200円、実兄は
    1400円)。客のほとんどは味噌ラーメンを
    食べていた様だ。12時間以上も煮込んだ、
    厳選されたゲンコツと豚足スープはコクが
    あり、臭みがなく、それと別鍋で3時間も
    煮込んだ背脂がマッチしている。更に麺は
    スープの味を壊さない様に、麺そのものの
    旨味を上手く引き出している。提供時は
    とてもアツアツ、スープはやや濃い目で、
    ややしょっぱいが、しつこさはない。寒い
    時期に食べるとより美味く感じる一杯だ。
    客も今月末日でココが潰れる事が分かって
    いるからか、今日も客の数が多かったな。
    「もっとココで食べておけばよかったな」
    と思いながら食べて、最後はスープを少し
    残して完食。美味しかった!ご馳走さま!

    12時頃に退店した時、店内に3人、外に7人
    並んでいた。2014年から食べていたけど、
    こんなに並んでいるのは初めてだ。今月は
    もう1回ぐらいは行くかもしれない。