• 煮干し中華そば(大)+煮卵(900円)

  • 前回は熟成やったから、今回は煮干し中華そばに初めてチャレンジしました。
     スープは、鶏清湯に煮干しのダシにあっさりの醤油である。見た目は、薄い色のスープやけど一口飲んだら、どぎつく無い煮干しの香りが先に立ってその後から鶏の香りがする。塩辛くも無くコクがあって優しい美味いスープである。
     麺は、全粒粉で中太の平打ちに近い麺である。この麺だけは、食感がイマイチやから、もうちょい太いストレートに近い麺にならへんかなあって、いつも思ってる。
     チャーシューは、この店自慢のトロトロ豚バラ肉と豚肩ロースが選べるんやけど、初めて肩ロースにしました。厚みが少しあってレアじゃ無くって少し炙ってあるんやけど、パサパサで水分飛んでてイマイチでした。やっぱり来た客のほとんどが豚バラって言うのがよく分かった。肩ロースは二度とやめとこうって心に誓いました。
     総括すると、今まで熟成醤油ばっかり食べとったけど、普通の醤油でもコクがあって美味いラーメンでした。醤油の醤って名前に負けやんラーメンやと思います。こんな場所でやってるより、もっと都会で店やったら、もっと流行ると思うけど、それが店主のこだわりなんかなぁって思いました。