• 特製濃厚蟹みそ(1200円)

  • 食券売機一番左上にあったラーメンメニュー。つまりイチオシ。
    ということでその特製濃厚蟹みそをチョイス。

    数十キロの蟹をまるごと潰しながら煮込み続けるスープは濃厚ではあるけど、ドロドロとした感じではなく、蟹の味噌汁みたいな感じ。
    お店としてもビスクではなく、昔懐かしい味噌ラーメンを意識して作ったそうなので狙いは見事にハマっている。
    でも上に乗ったエシャロットがピクルスになっていたりと、ただ昔懐かしい感じでもなく、しっかり「今」も意識している。

    麺はタピオカが入っているが、タピオカ麺にありがちな(それを否定する訳ではないけど)ツルプニ食感というよりも、ちょいツルでブニッとした感じ…?
    まぁなーんかうまく説明出来ないけど、要はタピオカ麺としてはちょっと違う食感が味わえる…っていう話。

    内容考えたら、特製が1200円はそりゃまぁしちゃうよねって感じ。値段分の味は充分堪能出来る。
    話全然違うけど、中程度の甲殻類アレルギーの人でも、これ食べたら死んじゃうだろうなぁ…と食べ終わったあとにふと思った。