• 中華そば(800円)

  • 今日は尾張旭の中華そば龍月
    1年ぶりの来店。
    用事が長引きランチ難民になりかけたので
    とりあえず開いていた通り道のこの店に来店。

    以前は前の通りはラーメン街道と呼ばれ
    行列店が何件かあった。
    龍月もいつも30分以上並んで食べた記憶。
    最盛期は
    豊田市駅前や梅森にも店を出していたが
    今は尾張旭店のみ。
    小さな入り口や猫の置物は当時のまま。

    2時前に入店先客2名。

    チャーハンや唐揚げなどの
    サイドメニューや
    ラーメンの種類等も増えた。
    シンプルに中華そば800円を注文。
    柑橘系が苦手なので柚子なしをお願いした。

    座った覚えのある席に座り
    思い出にふけっていると5分ほどで着丼。

    以前と変わらない感じだが
    温泉卵の上にクコの実が乗っていない。

    まずはスープから
    好来系より醤油が強いが似ている
    魚介系はあまり感じない
    豚と鶏のダブル醤油スープ。
    当時はこれが流行だった。

    麺は若干縮れ黄色ぽい中細麺
    硬めを注文したためちょうどいい歯ごたえ。

    チャーシューは少し生姜の味がする
    しっかり味がついた
    柔らかいチャーシュー。

    温泉卵はご飯の上にのせて
    スープをかければ卵かけご飯。

    この時代フル具乗って800円はコスパが良い
    ごちそうさまでした。