• 並盛ラーメン(710円)

  • 家系。スープは適度な濃さで、醤油もきっちり立っている。鶏油も適量で熱々。麺は長多屋製麺の平打ち麺。太さは中くらい。家系にしてはやや細め。硬さは適当。
    チャーシューは肩ロース肉が2枚。大きくはないが、柔らかい。ほうれん草は「新鮮・国産」を謳うだけあって、冷凍物とは比較にならない。具は他に長ねぎ、海苔3枚。

    言うなればバランス型のスープ。だが、これを高いレベルで保つのがどんなに難しいか。
    名立たる家系の店で上ブレ、下ブレを引いた諸氏なら、分かってもらえると思う。
    初めての店で偉そうな物言いで申し訳ないけど、これが普通なら店主は相当腕が立つ。
    新杉田の「杉田家」出身で、伊勢佐木長者町の「永楽家」(閉店)を経て独立に至ったとのこと。

    チャーシューは出身店譲りのスモーキーなもの。味自体はこちらが上。
    ほうれん草が国産の生というのも、非常にポイントが高い。旨味が全然違う。新鮮かつしゃきしゃきした食感。
    海苔は上質だし、長ねぎはきちんと視認できる量入ってるしで、文句のつけようがない。

    願わくば、この味を常時保ってもらえれば。いや、アイドルタイムでも客が次々に入ってくるのは、それができている証だろう。
    大きな通りに面しているのは「らーめん 鹿島家 黄金町店」の方だが、あちらは閑古鳥が鳴いており……
    卓上の調味料は手を付ける必要性を感じず。
    完食で満腹。この安定感が本物なら、客足が途絶えることはなさそう。これ以上人気店になると、スープがブレる可能性は否定できないけど。

    以前にLe麺さんからオススメされていた店だが、9ヶ月越しでようやく訪問できた。
    「鶏喰〜TRICK〜」からの連食。

    2019年10月、消費税増税に伴い麺類30〜50円値上げ。