たんたん亭で創業者の石原敏さんに師事した數家豊さんが、1989年6月28日にJR目黒駅から徒歩12分の場所にオープンさせ、TRY2025-2026名店部門しょう油で15位にランクインしています。スープは生の鶏ガラと豚ゲンコツ、伊予の煮干しやサバ節、昆布や香味野菜等で確り出汁が取られ、節系の奥深さを感じ、醤油も強弱や塩味が絶妙です。量もたっぷりで熱々です。麺は自家製の中太ストレート・多加水(170g)で麺帯の状態で一晩寝かしており、滑らかな口当たりです。つけソバは並盛255gと大盛340gは同一料金とお得です。ワンタンは肉餡がたっぷり詰まり、生姜の効いたてるてる坊主が6個入っています。チャーシューはもも肉と肩ロースの2種類です。
2025年11月18日(火)
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