-
Kodohisa
-
ら道本店
大阪府
-
らーめんスープ(530円)
-
基本的には「らーめんスープ通販専門店」です。
まずスープ単体で試飲した時はおそらく干し椎茸と思われる味と香りの主張が強く、????の感じでした。
本日、切刃22番中加水の市販中華麺と、手持ちの焼豚、タケマンのメンマ、青ねぎと合わせて実食してみました。
ネーミングは一応「豚骨スープ」ではなく「らーめんスープ」とのことではありましたが、豚骨寄りのかなり個性的なスープです。
大変まろやかで豚骨と背脂の出汁が濃厚なスープで、他の様々な材料の香りと旨みも深く重厚にからんでいます。主な材料は、
・豚骨
・背脂
・各種野菜(りんご、椎茸を含む)
・煮干、鰹節
・昆布
・調味料
キレイに乳化しており脂っぽさはさほど感じません。しかしマッタリとはしています。底には非常に粒子の細い骨粉が沈んでおり、かなりの時間をかけて炊き、丁寧に漉してあることがうかがえます。
店食は1日1組限定の完全予約制。連絡方法は原則非公開。現在の予約は1年半待ちともいうハードルの高い店。
スープの通販も、店舗のFacebookにいいね!をし、スープ購入希望を伝えてひたすら待ちます。数週間後に店主からFacebookの友達申請が来るので、これを承認して改めてメッセンジャーで希望購入数を伝え、入金を済ませると発送されます。