• 南国スイート塩豚骨らーめん+味玉(1100円)

  • 【希少種:南国スイート&はるゆたか】

    厨房3人・ホール1人の4名体制。
    カウンターは満席だったが、空いていたテーブル席に1人で着席。
    この日は拘りの詰まった限定1種のみの提供。

    九州は鹿児島でパイナップル・サトウキビ・海藻などを配合した飼料のみで育てられた「南国スイート」というブランド豚をスープとチャーシューで使用。
    麺は幻と言われる「はるゆたか」という小麦と「キタノアカリ」がブレンドされた自家製麺。
    調べると、はるゆたかの国内流通量は0.08%程度なのだそう。
    スープも当然南国スイート豚の骨で炊き出され、塩ダレに合わせられたクリーミィなもの。
    トッピングは南国スイート豚のバラ2枚・穂先メンマ2本・葱とオプションの味玉。
    味変用としてニンニクダレも用意されていた。

    この店特有である麺の柔茹では好みから外れるが、ネットリと麺に絡むスープは、骨片が丼底に多く沈んでいた事から、しっかり炊き出されたものが窺えた。
    でも1000円はちょっと高く感じたかなぁ…