• 淡竹(大)+煮玉子(1200円)

  •  約5ヶ月振りくらいの訪問です。京都のラーメン屋さんも最近は外国人に見つかって、だいぶ占領されてます。この店もその一つやけど、今日は意外と空いてました。
     スープは、牡蠣、アサリ、シジミの貝ダシに京都の薄口醤油や数種類の醤油がブレンドされたカエシである。一口飲んでみる。貝の味がジワッと広がってきて醤油辛くも無くちょうど良くって美味いなあ。優しい味で白ネギも合ってるなあ。
     麺は、全粒粉で中くらいの太さの少し縮れたストレート麺である。モチっとしてて、コシも食感もしっかり感じられる。優しいスープにも合ってるなあって思う。
     チャーシューは、レアの大振りの豚肩ロース肉である。肉質もしっかり感じれて普通に美味いなあ。
     トッピングの煮玉子は、茹で加減がイマイチで硬過ぎでした。
     総括すると、久しぶりの貝ダシラーメンやったけど美味かったです。この店には何回も来てるけど、やっぱりこれが一番美味いなあって思う。また、忘れた頃に寄りたいなあって思いました。