• 特製あさりSiO(1000円)

  • 初訪

    ラーメン而今 阿倍野元町店が屋号も変わりキューズモール内に移転したお店。
    而今は、鴻池の麺や而今が本店→2店舗目に守口の麺匠而今(現暖簾分け店)→3店舗目は四ツ橋のラーメンZikon而今(現 麺道而今)→4店舗目が中之島のラーメンZikon而今→5店舗目が阿倍野元町店 と続きました。
    4店舗目までは実際麺や而今で修業していた面々が店長をしていましたが、確か阿倍野元町店はFCだと記憶してます。
    実際本店のゆうき店主も阿倍野オープン当初に「あの店はウチとは関係ないんで」と直接教えてくれました。
    このあたりから而今は、こじれていったイメージです。
    今現在は本店と暖簾分け店は関係あり、その他而今は本店とは全くの無関係なお店となっています。

    5月28日(金) 14:25 待ちなし。

    かなりオイリーで濁ったスープ。麺をすすると鶏と貝がバランスよく攻めてきます。
    炙りチャーシューとろける。でも冷たい。
    しっとりレアチャーシュー
    味玉
    ボソボソ中細麺。

    美味いですね。ほかのメニューも食べたくなりました。また再訪。