• たんめん

  • 天気がいいのに底冷えのする日。快晴なのに銀座は風が舞っていてとっても寒い。。

    夜に集まりがあるのでお昼に麺道。温まるものを、ということで東銀座のこのお店にしました。

    何度か来ているので今更書くことも、といった感じですがコレ、もはや白菜鍋です笑

    アクの浮き気味なスープは白菜とたまに豚肉で出汁の出たもので、サッポロ一番袋麺の塩みたいな。いわゆるタンメン香はしません。

    自家製ラー油を入れるとゴマテイストになり似てきます。あっさりしていながら味があって野菜が引き立つ。

    ここの白菜は神座とまた異なり立派なもの。(神座はそれはそれで良さがありますが。) 深く火が入っていないのでシナっていないのがポイント。それがいっぱい入っており結構食べた感があります。

    これもアツアツな上にラー油やコショーをかけるので、皆汗を拭き拭き食べます。これは温まる。。

    変に脂っこくないので女子や年配の方もいます。味もたんめんしかないというメニュー構成。(大盛りかパクチー載せるくらいなので、)迷いもなくシンプルで良いです。

    脂っ気を求めないなら個人的にはオススメのお店です。