2025/9/18(木)12:47到着 12:49入店 13:04着丼
【余談】
7ヶ月ぶりに訪問して、うれしさと恥ずかしさを体験した日になりました😅 長文失礼!
店内に入ると、先客2名がレジ前で待ってます。カウンターの全席には丼が置かれたまま。テーブル席は満席。店主さんのワンオペですから、丼を片づける間もないほど客が続いて入ってきたことがすぐ読み取れました。後会計の店ですから、食べ終わった客が会計を済ませるために、店主がレジに来るのを待っていたのです。今まで十数回は訪れてますが、初めての経験。
レジ作業を終え、カウンター席の丼を片づけ、私に席の案内。わずか数分ではありましたが、初めての店内待ち。こんなにお客さんで賑わってるとは思ってなかったので、嬉しくてうれしくて…🙆👌✨
私は直ぐに表題をオーダー。カウンター上のメニューに目をやると、メニューが以前と変わっている!メニューが増えたわけではないが、麺大盛100円~の他に、レバー増し150円~、野菜増し150円~が新たに記載されてる。そして、店の代表メニューである源丸らーめん、源丸冷しが850円と50円値上げされてる。
前回訪問時、私は帰りがけにこんなことを店主さんに伝えたことを思い出した。
野菜や麺もメチャ値上げされているのに、7年間で50円しか値上げしてないなんて、キツいんじゃないですか?値上げせずに頑張っていただけるのはありがたいですが、このご時世、値上げはやむを得ないですよ。みなさん納得されますよ。私は値上げされても、今までどおり通いますよ。…なんてことをほざいておきながら、半年以上ぶりに訪問した自分が恥ずかしすぎる⸜( ⌓̈ )⸝ヤバッ
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【本題】
「麺屋源丸」さんは、茨城県ひたちなか市のご当地ラーメンとして知られるスタミナラーメンを提供されてる店。
私のいただいた「源丸冷し」は、野菜や味付け豚レバーが入った甘辛い餡が、冷水で締められた太麺にかけられたもの。汁なし麺なので、まぜそばの一種と言えそうだ。
クセのないように処理された豚レバーとキャベツ、人参、カボチャ、ニラ、もやしなどが、甘くも辛い餡で味付けされ、モチモチの太麺にからみ、なんとも中毒性がある。私は卓上の一味系の調味料を追加して丁度よい。
久しぶりにいただいたが、美味かった😋 実直そうな店主さんも、ようやく50円値上げされた。一方、自分好みにレバーや野菜の増量もできるようになったのはうれしい変化。
私の後にやってきた客は、みなさん、麺やレバー、野菜など増量されてました。私は麺や野菜の増量は厳しいが、次回はレバーを増量したい。レバーは臭みもなく、レバー好きじゃなくても美味しくいただけますよ😊 ごちそうさまでした。