• 炙り〆鯖冷やし塩そば(950円)

  • 今月いっぱいで閉店を迎える福島壱麺で食べ納めです。
    夏の風物詩である〆鯖冷やしを選択。大盛り無料でしたが並盛で注文しました。

    程よい塩分濃度の鯖出汁スープ。鯖粉や煮干しオイルも加えられています。ゴクゴク飲める美味しさです。
    氷水で締められた麺はグニっとした弾力でコシがあり、弾けるようなツルッとした口当たり。スルスルと食べ易いてます。
    トッピングは炙り〆鯖・レアチャーチュー・スプラウト・ミョウガ・酢橘・揚げ葱。提供直前に炙られた鯖は香り良く、程よい酸味がクセになる美味しさ。チャーシューやしっとりとしたバラ肉。スプラウトやミョウガの食感がアクセント。

    福島の地で新たなジャンルでリスタートされるそうなので、再出発に期待です。

    麺:★★★★☆
    スープ:★★★★☆
    トッピング:★★★★☆
    接客:★★★☆☆
    清潔感:★★★☆☆
    コスパ:★★★★☆