• スペシャルランチセット(味噌らーめん、餃子3コ+半ライス)、辛ねぎ(880円)

  • 豚骨ベースの味噌味のスープ。味噌ダレには北海道岩田醸造の紅一点を使用。にんにくが効いている。麺は中太の熟成玉子麺。
    チャーシューは大きくはないが、脂身はとろとろで肉は柔らかく美味しい。辛ねぎは適当な太さに切った長ねぎを、辛ダレで和えたもの。ピリ辛で食感がいい。もやしは中華鍋で炒めてしゃきしゃき。具は他に刻んだにら、わかめ、白胡麻。

    "ねぎ味噌らーめん"というメニューもあるんだが、辛ねぎが乗る代わりにチャーシューがない。
    差額50円でチャーシューが1枚付いてくるので、基本的にこの頼み方をする。辛ねぎだけだと、味が単調になるのが最大の理由。

    それなりにコクのあるスープに、味噌らーめんらしい黄色い玉子麺。チャーシューにアクセントのにらと白胡麻。
    そこに100円で辛ねぎをトッピングすると、コクと辛味が増してより美味しくなる。
    白髪ねぎのような繊細さはなく、芯まで無駄なく使うざっくり切ったねぎ。当然、スープも相乗効果で美味しくなる。
    今回は、もやしをきちんと中華鍋で炒めていた。厨房に店主と思しき男性がいたからか? おば様のワンオペ時は、ボイルしただけだったから……

    餃子は皮は市販のものとほぼ同じ。焼き目は甘いが、パリッとしている。餡はキャベツ、ひき肉などオーソドックスなもの。
    小ぶりで餡の量は少なめ。卓上の酢とラー油で食べる。
    半ライスは、普通サイズの茶碗に軽く盛られる。炊き加減は適当。主に餃子で食べるが、味噌らーめんと合わせても悪くない。
    最後はらーめんに七味唐辛子を振り入れ、スープまで完食でごちそうさま。

    スペシャルランチセットはラーメン4種類が対象で、通常価格から30円引きになる。
    味噌らーめん単品は650円、ランチセット(餃子3コ+半ライス)単品は160円。だから、この組み合わせだと780円。
    ちなみに、餃子3コセットは150円、半ライス単品は100円。料金体系は複雑だけど、安く食べられるのは有り難いよね。
    喫煙可。