• 燕参上式カレーラーメン(1200円)

  • 玉子 150円
    小ライス 150円

    ●2025.11.7(金)夜
    19時半頃着、ガラガラで食べ始める頃には自分だけ
    夜は空いてることが多いけどここまで空いてるのは久々に見たな🤔

    【期間限定】
    元々カレーを提供しているお店が気になる限定を!
    以前20時台に到着したときは売り切れてたから早めに行ったほうが良さそうかも?

    提供前に「ニンニク入れますか!」って突然力強い声で聞かれて二郎系きたのかと頭の中が混乱したわwww
    ふつーに「お願いします」って言ったら静かににんにく出されたけどマシマシとか言ったほうがよかったんかな…
    でもそのあとニンニクは味変程度にちょっとだけってぼそっと言ってたからマシなんて言わなくてよかったんやろけどw

    そんなこんなでなかなか迫力のあるラーメンが着丼
    手前にカレー、奥にミンチ・クミンと分かれていて手前から奥に食べて進めてくれとのこと

    まずはスープというかカレーの部分から
    うん、カレーは詳しくないからよくわからんけどとろとろ牛すじも入っててうまい👍
    いつものカレーを使ってんのかな?
    だいぶ前にここのカレーを1度食べたけどそんなに特別感や辛さはなくてあんまり印象に残らなかったんだよね🤣
    でも魚介のきいたスープと合わさってこれはこれでなかなか良い感じ✨

    そしてもちもち太麺だからこのスープにも負けずに相性ぴったりやね!

    奥の方のミンチやクミンが混じれば旨味とスパイス感がプラス😘
    結構クミンがしっかり入っててよかった
    スープも麺も全体的に存在感強めだからにんにくはもう少しあってもいいかなぁと思う😌

    もちろんご飯との相性はぴったりで結局スープまでごちそうさま🙏

    たまにはカレーラーメンもいいもんやね!
    ここのカレー単体は少し物足りなさを感じるけどこうやってラーメンにすることで新たな美味しさが生まれるし✌️
    まぁまた気になる限定があれば来るかな



    そしてちょっとした不満だった話

    雑誌2冊分のハーフバラ海苔クーポンがあるからとりあえず1枚使いたかったから出したら、
    店「やめたほうがいい、カレーに海苔入れたいと思うか?」
    私「出汁のきいたものなら」
    店「絶対合わないから、次回使いなよ」
    私「これ違う雑誌のやつまだあるんすよ」
    店「2回来たらいいじゃん」
    私「気になる限定があればまた来ますよ」
    店「限定は海苔合わん気がする…」
    私「冷やしはよかったっすよ!」
    店「あれはね!」
    私「まぁなら今回はやめときます」
    というやり取りがあった
    この人普段は高めのテンションでやってるけど見てても気分屋なのはすぐわかるからこれ以上やり取りして機嫌悪くされても店の空気悪くなってめんどうだし押し通すのはヤメ🙄
    出汁のきいたカレーうどんやカレー丼には海苔って合うしむしろ乗せてくる店もある
    そもそもカレーライスじゃなくてカレーラーメン食べに来てるんだからラーメンに海苔は当然入れていいと思うし、固定観念で否定したらラーメンの進化が止まる…
    「合うかわかんないよ」くらいのスタンスで言ってくれたらそれは優しさだと思うんだけどね!
    独創的な限定を出したりもすると思ってたのに残念だなって思った。。

    というか2回来いって言える自信もなかなかだけどw
    不満だっただけで怒るほどのことをされたわけじゃないし気になる限定出してくれたらまた行くけどさ!

    そういやこの話ついでにどうでもいいけど三重の答志島では普通のカレーライスでも海苔を巻くらしいすねwww
    行ったことないからどこまでほんとかは知らないw