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かずまのラーメン
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貝料理 梵厨 (ボンズ)
東京都
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特製貝だし塩ラーメン(1000円)
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本業は貝料理に特化した居酒屋さんだが、
二毛作営業で展開しているお店。
最近は二毛作ラーメンは行かなくなっていたが、
平日ランチ限定のラーメンが評判良さそうで、
ちょうど仕事の乗換のタイミングもあって訪問。
4人席でゆったりと使わせてもらえた。
居酒屋二毛作だと座席の間隔が広いのは嬉しい限り。
ラーメン以外にも定食や丼モノもある様子。
醤油・塩・タンメン・まぜそば。
専業のラーメン屋さん並のバリエーション。
貝出汁を推されると自然と塩に走るの俺だけ?
そして牡蠣のオイル漬けの文字で特製に走る。
提供された一杯は、牡蠣の存在感がすごいビジュアル。
周りを囲むアサリも貝料理店のらしさの部分だろう。
早速スープを飲んでみる。
期待通りのシェルラーでありながら、
想像よりは控えめの貝出汁の存在感。
これがホントの殻にこもるか(知らん。)
麺はぷりぷりタイプの縮れ麺。
スープの持ち上げも適度であり、
流石に自家製麺ではないと思うが、
しっかりと相性を考えてのチョイスが窺える。
具材は楽しみの連続で、
見た目にも楽しい牡蠣のオイル漬けは、
旨味・風味が凝縮されていて、
1粒でも食べごたえは抜群の一言。
味玉は黄身のとろけ加減が絶妙。
貝の出汁に漬けられていたようで、
オリジナリティも感じさせる。
アサリやあおさ(かな?)で、
磯感の統一感も堪能できる素晴らしい設計。
〇〇なのにラーメンという考え方もあるが、
強みをラーメンに落とし込むことができていて、
〇〇だからこそラーメンという表現が適切な気がした。