池袋駅東口から徒歩9分。
食べログ百名店。ミシュラン・ビブグルマン選出店。
金曜日の14時30分に予約。完全予約制。
毎週日曜日の10時から予約受付。すぐに枠が埋まる程の人気ぶり。
完全予約制の扉をくぐると、まず炭火で炙られたチャーシューの香りが迎えてくれます。
ひと口目からスープの深さにびっくり。地鶏を中心に蛤・浅利・昆布の旨みが重なり、和食的な味わいが印象的です。
麺は国産小麦の中細ストレート麺。つるりと滑らかで、最後まで歯切れがいいです。
そして特上の名を支えるのが、厳選した三種の炭火焼チャーシュー。しっとりとした豚ロース、甘みのある豚バラ、香り豊かな鶏胸肉。まるで肉料理の食べ比べのような充実感がありました。
そして記憶に残るのがワンタン。極薄の皮がとぅるんと舌触り。大ぶりの肉餡は鹿児島県産の黒豚。確かな旨みがスープと重なり、存在感がありました。
予約開始直後に枠が埋まるのも納得の仕上がり。2,200円という価格も、素材と技術を考えれば妥当と言えます。贅沢な時間を過ごしたい日にこそ選びたい一杯です。
今日、素敵なお店と極上の一杯に出会えたことに感謝します。ラーメンの神様に感謝です。ご馳走様でした。