【麺屋夢風】さんで、数量限定『帆立貝柱の煮干し水潮つけ麺 紀の川の柿version』を《半熟味付け玉子》トッピングでいただきました。(11月22日)
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黄金色の煮干し水の中でゆったりと横たわる艶やかな麺!青ねぎの浮かぶ半濁の山吹色の《つけダレ》!その中には帆立貝柱、豚肩ロースチャーシューと豚バラチャーシュー、鶏のほぐし身、材木メンマが潜んでいます。
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先ずは、煮干し水を口に含むと焼きあごなどの煮干しの風味がふわっと広がります。
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煮干し水をまとった紀の川柿を練り込んだ自家製平打ち太麺をすすります。適温の冷水で〆られた麺はしなやかで、弾力のあり、喉越しが抜群に良い麺く、噛んでいると柿の甘味が楽しめます。煮干し水だけでも、美味さ爆裂です。
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《つけダレ》は、鶏と帆立貝柱などの魚介の旨味が共鳴した優しくて、滋味深い味わいです。たまりません。
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《つけダレ》に潜らせて麺をすすります。麺とつけダレと煮干し水ととが奏でる旨味が心を揺さぶる美味さです。
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ゴロゴロの入っている帆立貝柱、それぞれの部位の旨味が引き出された豚チャーシュー、鶏のほぐし身、薄味の材木メンマが彩りを添えてくれます。少し甘味のある半熟玉子味付け玉子が良い箸休めになります。
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最後は、残った煮干し水でつけダレを割って、じっくりと味わいつつ、飲み干して完食です。感動の潮つけ麺を満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
麺屋 夢風
〠649-6621
和歌山県紀の川市名手西野382
営業日:木曜~日曜日
定休日:月、火、水曜日
営業時間:10:30~13:30(ラストオーダー)ただし、売切れ次第閉店になります。