• 鶏白湯らーめん味噌 煮玉子トッピング(950円)

  • 現在では17店舗になったキラメキさん。三条店などで味噌らーめんがレギュラーになったと聞いて実食に。まずスープを一口。おっ!かなりの粘度。まずたっぷりの鶏感が口に広がって、その後甘〜い食感が残ります。味噌は鹿児島産の麦味噌との事。お店の"売り"である鶏白湯スープを損なわないような絶妙なバランスで、これが他店の味噌らーめんとは一線を画しています。麺は道産小麦を使った切刃18番(約1.67mm)⁈のストレート太麺。チャーシューはバラ⁈焦がしが付いていて美味しいですがややサッパリした味付け。ただ食べ応えはあります。メンマは穂先かな⁈あまり存在感は無し。その他、青葱、白葱に各種唐辛子。程よい辛さに甘めのスープとシャキッとした葱の絡みが良いです。全体的にスープの個性に合わせて各素材のバランスをとった味噌らーめんという印象。ただ正直言って僕は粘度の高い今風のこのタイプの味噌らーめんは苦手…。どうやら、マニュアル通りの明るい声で「気をつけてお帰りくださいね♩」と送られて食べた若者向きのラーメンよりは、脂で滑りそうな床でブスッとして無愛想な店主がよそ見しながら「ぁりがと…っす…」と送られて食べた昔風な味わいのラーメンの方が僕には向いているようです。