• 烏賊と柚子胡椒の冷たいつけ蕎麦(1200円)

  • 2025-228杯目(10月23杯目)
    🍜⭐烏賊と柚子胡椒の冷たいつけ蕎麦他
    🏠左とう
    🗾東京都港区赤坂3-21-8
    🏙高和赤坂ビル 1F
    🚉赤坂見附駅 🚶2分
    😴土日祝 Saturday Sunday Public Holiday
    📢営業情報告知 Instagram
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    TP3.65(196件)全国1169東京都566港区29
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    2025/10 平日昼 初訪問

    丿貫ご出身で、新橋での間借り営業を経て、今年3月にオープン

    18時過ぎ頃到着し待ち無く入店
    入るとまずご説明から
    というのもこちら夜は要酒注文
    そこを了承したら席へ案内される
    L字カウンターの向かって右の端に着席

    発注リスト
    ・烏賊と柚子胡椒の冷たいつけ蕎麦¥1200
    ・珍味三品盛り¥1000
    ・豊祝 純米吟醸原酒ひやおろし(奈良)¥800
    ・儀助 純米吟醸 無濾過生原酒(奈良)¥800
    <合計¥3800>

    上等やんけ!
    飲んでやる!笑

    まずは珍品3種盛りをひやおろしちび〜♪でいただく
    豊祝は爽やかな芳香とどっしり感の同居する味わい

    珍品3種は、梅水晶、夕焼け明太子、イカの塩辛
    梅水晶は、梅の弾けるような鮮烈な酸味と、サメ軟骨のコリコリ感がどちらも研ぎ澄まされ、そこいらの梅水晶とは訳が違う
    ていうかここまで旨いの初めて😍
    夕焼け明太子は、鋭い塩味のあとに広がるまろやかさがもうたまらん
    イカの塩辛、こちらも塩味を越えてくる旨味
    どれもあっぱれな酒盗✨
    この3品で全然¥1000は相応❣️

    お酒ラインナップは3種あり、2杯目は新潟の”越の誉”をオーダーしたのだが、オススメはこっちやっちゅーことで儀助に変えられた
    なんで〜(まあどっちでも良いのだが)?と聞くと、麺前はこちらなんだとかで、なんやかや、少しだけ越の誉もサービスで振る舞って下さった
    いや、どの酒も流石のチョイス✨

    さて麺
    「本日の蕎麦は?」と聞くと
    レギュラーメニューの牡蠣蕎麦(TRY新店オリジナルご受賞✨)と、限定の2つ

    ⭐烏賊と柚子胡椒の冷たいつけ蕎麦

    限定の品をオーダー

    まるでそば屋の締のざるそばのような
    芽ネギだけ乗った麺と、ざる蕎麦風の器に入ったつけ汁というシンプル構成
    菅野製麺所の麺は約1.5x3.5mm断面のストレート平打ち麺
    稲庭うどんのようなつやつやな絹の喉越しと喉の奥からも沸き立つ小麦風味✨
    つけ汁は、完全イカベースなのかそこんところが全く堕舌には分からぬが、そぼろのようにズクズクのイカミンチが麺に絡みまくり❣️
    めっちゃくちゃウマイッヽ(^o^)丿
    なにこれ?初めていただく味わい
    スープ割はなく、濃いつけ汁がそのまま酒盗に
    そこんとこもお後宜しい👍