2022/8
かねてよりBMしていたのだがタイミング合わず初訪問
飲食店ビル?の2階
酒屋さん多店舗経営の一店と聞いた その日の朝仕入れた鮮魚ベースのスープがメイン
12:30到着 先客5名は全員女性で賑やか、これは初めてのパターンだ 作業着のオッサンは場違い店内
鯛のらーめんをレアチャーシュー増し(+200円)でお願いする ランチの日替わりご飯(150円)も美味しそうだったのでお願いした ※茄子の煮浸し小鉢付き
しめじの入った鯛の炊き込みご飯だった
鯛だけではなく他の魚介もかなり入ったスープはうま味の足し算 真鯛なのか?黒鯛や金目鯛、蓮子鯛なんかも「タイ」と呼ばれる種類だが約20以上もある
やや濁り半乳化して好みの温度帯 信楽焼の丼鉢は熱いがスープはいい温度、冷めにくくええ感じに提供される 食後は少し舌になにか残ったが無化調らーめんとのこと
麺は自家製の極細、ボソッとした食感で短め 緩く縮れて絡みよし春よこい使用
増したレア?なチャーシューはバラ身でしっかりと味付されていてとても美味しかった これはレアチャーシューとは呼べないな
角煮っぽいのもあった 白葱と柚子の風味もよろしく上手く作られた一杯だ
また機会があれば夜に日本酒も頂きながら食べてみたい 以前提供されていた鯖のスープも興味津々だ 要インスタチェックだな