香川を去る前にこちらも必ず来たかった。
10時30分過ぎ、先客5人。
来る前にインスタ見たら限定のつけ麺があると知り、コールはそれ一択。
南新町時代に出してた限定も貝出汁にハズレなかったなぁ…
先客も今日までの限定目当ての人が多く、着丼まで20分ほどでおそらく私で終了したな。
まずは麺だけひと啜り、おいしい。
自家製の細麺と幅広麺は小麦の風味とちょっとした甘さを感じる。
そんでかなりのボリュームで並の量ではない。
かなり粘度高めな昆布水にはあさりの旨みが効いてる。
つけ汁に7部つけてひと啜り、醤油ガツンな後に甲州地鶏と名古屋コーチンベースの濃い旨みが来る。
チャーシューはかなり分厚くカットされており、提供直前に焼き台で炙られる。
まるでレアステーキのような柔らかジューシーでめちゃくちゃうまい!
つけ汁にもバラロールチャーシューが入っており、こちらもとてもおいしい。
贅沢なつけ汁だが私は昆布水の麺がうますぎて3分の1ほど食べてしまい、麺に絡みまくることもあって割るための昆布水がほとんど残らず、つけ汁まで完飲とはならずにフィニッシュ。
おいしかったぁ。
クオリティも高くボリュームが凄いので、高めな設定にも感じたがこれなら相応。
すずむしさんには思い入れが強く、香川来てすぐに行けば私を認識してくれるようになり、偶然会った拉麺ひらりさんでも隣の席になりラーメン話をしたのも大事な思い出。
今日は奥様もいて、会計時にお二人と会話もできて良かった。
転勤先の京都でソミーズにも行きますと告げ、お別れの挨拶をする。
あぁ好きすぎる…本当に良い出会いだった。