国分寺の人気店“麺食堂 くにを“を久しぶりに再訪問‼️オーダーしたのは、季節限定メニューの『冷やし夏野菜のくるみつけ麺 ワンタン入り』を大盛で❣️
表面を油膜で覆われた冷たいつけ汁は、クリーミーで濃厚なくるみ味。日本蕎麦のくるみダレのように、香ばしい胡桃の風味と甘みが存分に味わえて、すごく美味しい🤤なかなかつけ麺では出逢えないタイプのつけ汁‼️オリジナリティ高いですね⤴️
麺は、浅草開化楼の全粒粉入り平打ち太麺。冷水でしっかりと〆られ、滑らかな舌触り、モチつるの食感と歯応え。すごく旨い麺🍜啜り心地も最高💯☺️
予め昆布醤油ダレで和えられ、そのままでもすごく美味しい😋 次にトッピングの冷やし夏野菜(山形の“だし“のようなもの)と絡めても旨し‼️そして丼の縁に付けられたわさびと合わせてもこれまた絶品❣️
さらに、くるみつけ汁で食せば、風味絶佳💯もう堪りません😆
トッピングは、麺の上に大ぶりの低温調理肩ロースチャーシュー、海老ワンタン4個、茄子•胡瓜•トマト•オクラの冷やし夏野菜、刻み大葉、練りわさび。
海老🦐ワンタンは滑らかな皮の中に、プリプリの海老とサクサクの蓮根が入り、相変わらずメチャクチャ美味しい😋チャーシューは赤身の旨さと脂身の甘みが楽しめ、主役の冷やし夏野菜が爽やかシャキシャキで、絶妙な美味しさ🎵🎵
色々な食べ方が楽しめる、本当にオリジナリティの高いつけ麺⤴️
限定もすごくレベルの高い逸品です☺️💕💯